-¬идео

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Larisa_Trofimovna

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.12.2016
«аписей: 793
 омментариев: 951
Ќаписано: 2214

Ћекарственные формы и способы их применени€.

ѕ€тница, 17 ‘еврал€ 2017 г. 22:27 + в цитатник
 
Ќастои и отвары представл€ют собой водные выт€жки из лекарственного растительного сырь€. Ќастои обычно приготовл€ют из листьев цветков, травы; отвары – из грубых частей растений: корней корневищ, коры, кожистых листьев.
  ѕеред использованием растительный материал следует измельчить, чтобы увеличить поверхность соприкосновени€ между ним и водой. —овременна€ фармакологи€ рекомендует измельчать: листь€, цветки и травы – до частиц размером не более 5 мм.; стебли, кору, корневища и корни – не более 3 мм.; плоды и семена – не более 0.5 мм. »сключение из этого правила составл€ют кожистые листь€ (толст€нка, брусника, эвкалипт и др.), которые должны быть размером не более 1 мм. “ак как в большинстве случаев употребл€ютс€ не одно растени€ или его часть, а комбинаци€ различных частей многих растений, обычно называема€ сборами, то перед приготовлением настоев и отваров необходимо все ингредиенты,  отмеренные в указанном рецепте количестве, тщательно смешать до получени€ равномерной смеси.
¬ домашних услови€х не требуетс€ специальна€ аппаратура дл€ приготовлени€ настоев и отваров. ќбычно сухой растительный материал тщательно измельчают ножницами и помещают в фарфоровую или эмалированную кастрюлю подход€щих размеров, заливают требуемым количеством воды, плотно закрывают крышкой и став€т в большую кастрюлю с кип€щий водой (вод€на€ бан€). Ќа кип€щей вод€ной бане, часто помешива€, настой выдерживают в течение 15 мин., отвары – в течение 30 мин. «атем охлаждают при комнатной температуре : настой – не менее 45 мин, отвары – 10 мин, после чего процеживают через марлю, отжима€ сырье, и довод€т кип€ченной водой до требуемого объема .
¬ рецептах народной медицине нередки отклонени€ от вышеприведенных правил приготовлени€ настоев и отваров. “ак, настаивание часто рекомендуетс€ проводить в течение 5-12 часов и только потом процеживать извлечение. »ногда сырье заливают холодной водой, настаивают несколько часов, довод€т до кипени€ и сразу процеживают. ¬се это будет отоваритьс€ в рецептах, котора€ € буду писать следующих стать€х.  
Ќастойки представл€ют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечени€ из лекарственного растительного сырь€, получаемые без нагревани€ и удалени€ экстрагента.  ѕолучаемые излечени€ отстаивают при температуре не выше 10 гр ÷ельси€ до получени€ прозрачной жидкости не менее 2-х суток и фильтруют.
Ёкстракты представл€ют собой концентрированные извлечени€ из лекарственного растительного сырь€, дл€ экстрагировани€ которого примен€ют в воду, этиловый спирт и др. экстрагенты. ∆идкие извлечени€ отстаивают при температуре не выше 10 гр ÷ельси€ до получени€ прозрачной жидкости не менее 2-х суток и фильтруют. »звлечени€ из густых и сухих экстрактов освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов, кип€чением и др. с последующими фильтрацией и выпариванием или высушиванием в зависимости от конечной формы.
 
–убрики:  ћедицина

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку